27
Janvier
Nos déchets à la cantine
Par Laurence RENAUD • Publié le 27/01/2024
Par Laurence RENAUD • Publié le 27/01/2024
Vendredi 26 janvier, la 3ème commission verte de l’école Notre Dame a réuni ses éco délégués, le personnel de la SODEXO et la directrice.
Les éco délégués ont d’abord observé le « gachimètre ». Il indique une correspondance entre le poids jeté et le nombre de repas gaspillé.
Tous les jours, Chrystelle indique le poids qui a été jeté et à la fin de la semaine, on fait le total et on le compare avec la semaine dernière.
Ensuite, les éco délégués observent le contenu de la poubelle.
Dans la poubelle, on trouve :
• De la nourriture
• Des serviettes / sopalin
• Du plastique / des pots de yaourts / des emballages de fromage
• Des épluchures de fruits
Et quelquefois, Chrystelle nous dit aussi qu’elle trouve des couverts, des ramequins.
Puis, les éco délégués assistent à la pesée.
Aujourd’hui 20 kg mais il faut enlever la tare de la poubelle vide, donc 17 kg de déchets, soit 30 repas gaspillés !
De retour en salle de réunion, les éco délégués font le point.
Ils constatent que des déchets non alimentaires sont dans la poubelle et pourraient être triés.
On vote à l’unanimité l’achat d’une poubelle pour le tri à la cantine.
Ils constatent le trop grand poids d’aliments jetés et décident de sensibiliser leurs camarades à ce problème.
Ce genre de commission permet d’avancer concrètement et rend les élèves acteurs. Cela les engage dans leur mission citoyenne.
Les éco délégués ont d’abord observé le « gachimètre ». Il indique une correspondance entre le poids jeté et le nombre de repas gaspillé.
Tous les jours, Chrystelle indique le poids qui a été jeté et à la fin de la semaine, on fait le total et on le compare avec la semaine dernière.
Ensuite, les éco délégués observent le contenu de la poubelle.
Dans la poubelle, on trouve :
• De la nourriture
• Des serviettes / sopalin
• Du plastique / des pots de yaourts / des emballages de fromage
• Des épluchures de fruits
Et quelquefois, Chrystelle nous dit aussi qu’elle trouve des couverts, des ramequins.
Puis, les éco délégués assistent à la pesée.
Aujourd’hui 20 kg mais il faut enlever la tare de la poubelle vide, donc 17 kg de déchets, soit 30 repas gaspillés !
De retour en salle de réunion, les éco délégués font le point.
Ils constatent que des déchets non alimentaires sont dans la poubelle et pourraient être triés.
On vote à l’unanimité l’achat d’une poubelle pour le tri à la cantine.
Ils constatent le trop grand poids d’aliments jetés et décident de sensibiliser leurs camarades à ce problème.
Ce genre de commission permet d’avancer concrètement et rend les élèves acteurs. Cela les engage dans leur mission citoyenne.
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